「その他」の相談詳細

特定保健用食品

相談者:まつゆきさん (給食関係)  
相談日時:2008年08月25日 10時53分
カテゴリ:その他

相談内容

特定保健用食品の実験データによる科学的根拠というものがしりたいのです。どのくらいの効果があると、トクホと認定されるのでしょうか?
例えば、実験対象者のうち何%以上の人に効果が認められる・・・・など。自分なりに調べたのですが、どこをみればよいのか、該当するものがでてきません。その情報源のHPなどがあれば、併せて教えていただければ幸いです。

この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る

回答

はるこさん (在宅)
2008年10月08日 22時13分

国立健康・栄養研究所のHPを参考にしてはどうでしょうか。


0人が拍手しています。
この回答に返信する
yukaさん (診療所)
2008年08月25日 14時48分

私は以前、学生時代の課題でこういう内容を調べたことがあります。特保の食品については製造販売している食品会社のHPにかいてあったりします。あとはその認められている成分であったら厚生労働省が許可理由なんかを公開していたと思います。
少々不明確ではありますが、ご参考までに。


0人が拍手しています。
この回答に返信する
この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る