「その他」の相談詳細

管理栄養士の資格勉強について

相談者:SAYURIさん (学生)  
相談日時:2020年05月03日 10時39分
カテゴリ:その他

相談内容

私は今、中学生です。
最近栄養管理アプリ「カロリーママ」を入れました。そこから栄養学に目覚め、日々学習しています。ですが、学習内容がよく分からないので、勉強しようにもあまり進んでいない状況です。栄養学の本も買ってみたのですが、どうすれば効率良く学習出来るのか分からないです。管理栄養士や栄養士の資格を取るためにはどのような学習が効果的か、教えていただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。

この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る

回答

Cさん (その他)
2020年05月13日 10時54分

アプリがきっかけで管理栄養士になりたいとは、とても夢がありますね♪
勉強熱心なSAYURIさんへ、私がお答えさせていただきます。

管理栄養士、栄養士はそれぞれ似ている資格ですが、業務の範囲が異なります。どちらを目指すかをまずは決めてみてはいかがでしょうか。

栄養士は、主に健康な方を対象にして栄養指導や給食の運営を行います。
管理栄養士は、病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理、栄養管理を行います。

いずれも、健常者の健康から学ぶことから始まりますので、管理栄養士になりたい場合でも、健康な人の身体や食べ物に含まれるエネルギーや栄養素、それぞれの栄養素の機能から学んでいくとよいと思われます。細かいことは、大学や専門学校で学ぶことがあると思いますので、今はこのくらいで良いかと思います。とはいえ、これらは基礎的なことなのでとても大切で、これを知っているだけでも毎日の食生活に行かせることはたくさんあると思いますよ♪

以下、補足です。資格を取りたい場合、進路を決める上でも、ぜひ参考にしてみてください♪
■管理栄養士になるためには
国が指定した管理栄養士養成施設、または栄養士養成施設で学び、卒業することが前提条件です。 4年制の大学や専門学校の管理栄養士養成課程に進むか、または、栄養士養成施設(大学、短期大学、専門学校など)を卒業後に、実務経験を経て管理栄養士の受験資格を得る方法があります。その後、管理栄養士国家試験を受けることになります。国家試験は、年に1回、毎年3月中旬頃に実施されます。

■栄養士になるためには
試験を受けて取得する資格ではありません。栄養士の資格を取得するためには、厚生労働省が指定した昼間部の栄養士養成施設(大学、短大、専門学校)を卒業する必要があります。そこで必要な課程を履修すれば、卒業するだけで免許が付与されます。

頑張ってください♡

1人が拍手しています。
この回答に返信する
SAYURIさん (学生)   
2020年05月13日 11時50分

ありがとうございます

1人が拍手しています。
この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る