夏も、お昼にごはんがほかほかに保たれるお弁当箱を使っています。おかずは冷まして保冷剤を着けて別容器です。夏は、ごはんが悪くなるからふつうのお弁当箱に冷まして一緒にいれたほうがいいと言われました。保温容器に長時間放置すると雑菌が繁殖しやすい温度が続くからよくないとは思いますが、必ずお昼に食べるのなら夏でもあたたかいご飯のほうが食べよいと思うのですが。どう思われますか?
元気さん!実は、気になると調べたくなって、あるメーカーさんを調べてみました。
ホームページの「よくある質問」の中に、
「Q.夏季でも使えますか?」という質問がありました。
それに対し、メーカーは…
「ランチジャーは、1年中(夏場でも)ご使用いただけます。
おかずは腐りにくい物を選び、一度火をとおした食材を冷ましてから入れてください。」
とだけ回答していました。
疑問に思う人が多いのですよね。
それは夏場はやっぱり“食中毒”をみんなが気にするからでしょう。
やはり衛生面を気をつければ、“お弁当箱”の問題ではないんですよね!
お義母さまを想う気持ちがきっかけで、保温弁当を使ってるんですね!
私も見習って使ってみようかと思います♪
さくらさん、私のつたない疑問に答えていただきましてありがとうございます。ちょっと自信がもてました。毎日義母にお弁当を持って行ってお昼に食べてもらっているのですが、冷たいごはんじゃあ淋しい気がしますし、電子レンジは使えない人なので、いろいろ頭を悩ませて現在の形に落ち着いた次第で、今はおかずは冷蔵庫に入れておいてもらっています。やはり食中毒が一番怖いですしね。
はじめまして!
やっぱりお弁当は少しでも温かい方がいいですよね。
保温弁当を夏に使うのは良くないというわけではないように思います。
保温の弁当箱にせよ、普通の弁当箱にせよ、夏場はとくに衛生面に注意し、食中毒に注意しなければならないということだと思います。
特に痛みやすいと思われる、おかずのほうには保冷剤をつけていらっしゃるようだし、長時間持ち歩いているわけでもなさそうですし、特に問題ないのでは??
ただ、ごはんも混ぜご飯とかチャーハンなど“具”があると痛みやすいので注意ですね。