そうですね・・・。
ドクターの方針に従う事が一番だと考えているので、まずはドクターに相談をします。
もちろん、自分の中で考えを練った上でです。
相談し、OKというのであればそれで患者さまにお伝えします。
以前勤めていたところでは、「油は油。カロリー過多になる危険もあるので、量は気を付ける」
という旨をお伝えしました。(油は1日大さじ2杯までとし、油の多い食品をまとめてお伝えしました。)
こんにちは。
以前、こちらのコーナーで、ココナッツオイルに関する質問があったときにも回答させていただきました。
ココナッツオイルは最近スーパーなどでもよくみかけますよね。
そして、栄養相談に来られる方はいろんな食品を知っていらっしゃいますから、栄養士も常にアンテナを張っていないと…と思っています。
油にはそれぞれ特徴(ココナッツ油は他の油に比べて中鎖脂肪酸が多い、亜麻仁油はn-3系不飽和脂肪酸が多い)がありますが、エネルギーは同じです。
とりすぎは結局、エネルギー過多や体重増加になりますので、どんな油でもまずは量を伝えることが必要だと思います。
その上で、いろいろな種類の中から患者さんが取捨選択できればいいのかなと思います。
どちらも単価が高い油ですので…