食事を一度に取ることが本人に負担になっており、腹部のハリがきついため夕方以降水分摂取も控えめにしている状態です。分割摂取を計画しようと考えていますが、どのような感じで進めればいいか教えてください。(食事の際、空気を一緒に飲み込んでしまいおなかがはってしまいます)
介護老人保健施設勤務の管理栄養士です。
私の勤務している施設では、朝・10時・昼・15時・夕、の5回食の方がいます。
内容は、朝・昼の主食を半量(パン70gの1/2枚)で提供。
10時・15時にはパン35gとジャム10gのみを提供します。
夕食は主食を2/3量で提供しています。
私の施設の5回食対応の方は、1回の食事量が多いと逆流のリスクが高い為の対応です。
ご参考までにと回答させていただきます。