今回の法改正を期に、施設でも栄養ケア管理をすることになりました。
すでに実施してある施設の栄養士さんどのような感じか、基盤を作るときのポイントがあったら教えてください。
メイママさん、こんにちは。
私の意見で参考になるかわかりませんが、少しでもお役に立てればと思い、
コメントを書かせていただきます。
認知症の場合なので、知的障害者の場合はもしかしたら違うと思われるかもしれませんが…。
認知症の場合では、評価表に「障害高齢者の日常生活自立度(寝たきり度)」
「認知症高齢者の日常生活自立度」等の判定基準も加えています。
また、若いころからの生活環境、好きな色なども家族から聞き取りをして評価表に残すようにしています。
参考になってなかったらごめんなさい。
でも、意思疎通が困難という点ではポイントは同じなのかもしれないと思いました!
ご参考まで。