1歳9ヶ月のお子さん。
アレルギーは卵・乳・小麦。
関連性はあまりないと研修で専門医が言っていたのに、卵の流れで鶏肉にまでも除去の指示が・・・。
そのため蛋白源を母乳と大豆由来のものからしかとっておらず、食事もまだ離乳食の状態。
先日カレイを試してもらうと少し発疹が出てしまい、ではタイは?などと試してもらうのが怖くなってしまいました。
お母さんは2歳までは蛋白源は今のままでも良いと考えている様子。
発達には特に問題ないようなのでお母さんに合わせてあげたい反面、なんだか心配です。
皆さんはこの状況、どう思いますか?
まりぃさん
回答ありがとうございます。
とりあえず新入園児ということもありまだお母さんとの関係も作れていないので、
このまま様子を見てみようと思います。
こうゆう問題にぶつかったとき、ズバリ自信を持って答えが出せない自分が歯がゆいです。
アレルギー食は本当に難しいですよね。
お母さんが2歳までこの様子でよいというなら、そのほうがよいと思います。
体が大きくなるにつれ、アレルギー反応も緩やかになる場合もありますので、無理していろいろ試すときではないと思います。