会社でレストランのカロリー計算をはじめました。カロリーダウンメニューもスタートしたので、料理長も調理法に奔走しています。
学校では栄養計算は肉なら生、野菜も生で栄養計算して勉強したように記憶するのですが、実際原材料のトータルカロリーと調理後のトータルカロリーは肉なら下準備で茹でたらカロリーダウンですよね。
でも食品成分表にも肉の茹でた後など調べようがないように思えるのですが、
みなさんはどのように計算して算出しているのでしょうか??
アドバイスお願いします。
はじめまして。あつみさん
全く違う畑で働いていますので
答えにならないかもしれませんが
レシピに関しては、生の状態で計算したものを表示するのではないでしょうか・・・
実際、売っている料理本のレシピのカロリーは生です。
外食メニューも確かそうだったと思います。
加工食品であれば、加工した後に分析しているはずですので、生ではないと思いますが。
栄養士の仕事していると、いろんなことでなぞが多いですよね・・・。