「介護施設」の相談詳細

教えて下さい。

相談者:りえさん (学生)  
相談日時:2009年03月29日 14時30分
カテゴリ:介護施設

相談内容

はじめまして。
現在、管理栄養士を目指しています。
特養に勤めたいと思い、勉強中です!

簡単な質問で申し訳ないんですが、
固めるための食品で、
「ゼリー」と「寒天」って高齢者にとってどちらが食べやすいんですか??

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回答

夏さん (介護施設)
2009年05月02日 13時58分

二つの違いを書きます。

●寒天
テングサ、オゴノリなど藻類の食物繊維。
寒天ゼリーは固く、もろいのが特徴。
口の中でもばらけやすい(凝集性が低い)ので注意が必要。

●ゼラチン
牛、豚、魚などの骨皮から抽出されたコラーゲン。
食塊形成しやすい(凝集性が高い)ため、嚥下食には最適とされているが、
室温で溶けてしまうため扱いが難しく、冷たいゼリーしか提供できない。
また、口腔内でも溶けるので、液体になって誤嚥する可能性もあり、注意が必要。

ゼリー食用調整食品(呼び名がよく分かりませんが?)を使用しているところも多いと思います。
ゼラチンゼリーの物性と、高温でも溶解しない寒天ゼリーの簡便性を兼ね備えたのが、
ゼリー食用調整食品というものです。


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