はじめまして。
現在、管理栄養士を目指しています。
特養に勤めたいと思い、勉強中です!
簡単な質問で申し訳ないんですが、
固めるための食品で、
「ゼリー」と「寒天」って高齢者にとってどちらが食べやすいんですか??
二つの違いを書きます。
●寒天
テングサ、オゴノリなど藻類の食物繊維。
寒天ゼリーは固く、もろいのが特徴。
口の中でもばらけやすい(凝集性が低い)ので注意が必要。
●ゼラチン
牛、豚、魚などの骨皮から抽出されたコラーゲン。
食塊形成しやすい(凝集性が高い)ため、嚥下食には最適とされているが、
室温で溶けてしまうため扱いが難しく、冷たいゼリーしか提供できない。
また、口腔内でも溶けるので、液体になって誤嚥する可能性もあり、注意が必要。
ゼリー食用調整食品(呼び名がよく分かりませんが?)を使用しているところも多いと思います。
ゼラチンゼリーの物性と、高温でも溶解しない寒天ゼリーの簡便性を兼ね備えたのが、
ゼリー食用調整食品というものです。