今度、新規のサービス付き高齢者向け住宅で勤務することになっております管理栄養士です。
サービス付き高齢者向け住宅での栄養士業務ついて、わからないので教えて頂ければと思い、相談させて頂きました。
もし宜しければ、どのような取り組みをされているのか、またご利用者様とどのようにかかわっていられるのか、業務内容など、どんなことで構いませんので、教えて頂ければ幸いです。
お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。
PROREINさん
はじめまして。
ご質問のお仕事をしてはいないので、ご参考までに。
サービス付き高齢者向け住宅は、介護系の企業が経営していることが多いですよね。各企業によっていろんなことしてますが、栄養士としての仕事では、やっぱり食事提供ですかね。
基本、ホームに入る前の元気な方がお住いでしょうから、美味しく食事をしていただけるように、栄養のバランスも整えて食事提供できたらいいと思います。
食事について直接利用者の声を聞きたいなら、お食事の時に声がけしてみたり、アンケートをとってみたりすると、より良い食事提供に繋がるかと思います。介護士と連携してお仕事するかと思いますので、いろんな情報を共有しておけるといいかもしれませんね。