「介護施設」の相談詳細

老人の集団栄養教室

相談者:かずさん (老健施設)  
相談日時:2008年03月14日 19時26分
カテゴリ:介護施設

相談内容

介護予防の事業で集団の高齢者に対して栄養の話をしてくださいと頼まれました。
高齢者にわかりやすく、また興味が沸くようなお話があれば(知っていたら)教えてください。

この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る

回答

いちごさん (フリーランス)
2008年05月13日 10時14分

かずさん、まだ見ていらっしゃいますか?
私も今特定高齢者を対象とした介護予防教室の一環で、栄養の話をさせていただいています。
料理カードを使って、自分の好きな献立をたててもらって、自分の足りない(とりにくい)食品を確認してもらったりと、話を聞いてもらうだけではなく、実際に手を動かしてもらって、楽しくセミナーを終えることができました。
人数によっては難しいと思いますが、ご参考までに書き込ませていただきました。


0人が拍手しています。
この回答に返信する
だいさん (在宅)
2008年04月18日 10時07分

以前、介護老人保健施設とデイサービスでお話させていただきました。

フードモデルを用いるのもよいですが、食品そのものを用いると理解しやすいと思います。
栄養ももちろんですが、脱水予防のための水分補給の仕方も意外にご興味持ってくださいますよ!
参加者の方に普段召し上がっている食品をうかがいながら、その場その場で付け加えるといい食品や簡単な調理法をお伝えすると反応が良かったです!


0人が拍手しています。
この回答に返信する
370810さん (保健所・保健センター)
2008年03月15日 08時37分

これまでに1度 介護予防教室で話をしました。私は写真のフードモデルで主食の量・主菜の量を示しました。そのときは「食事バランスガイド」も紹介しましたが、短時間(そのときは30分だったので)では伝えきれない感がありました。上記の教室に参加される高齢者は元気な方が多いため、どちらかというと肥満・高血圧の改善について興味があるようです。塩分の多い食事について用意すると関心を得られるのではないでしょうか。


0人が拍手しています。
この回答に返信する
この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る