この秋から新規オープンの介護老人保険施設に勤務することになりました。
今までに栄養管理をしたことがなく、献立作成も初めてです。
そこで、今から勉強しようと色々と本を読んだりなどしようとしているのですが…
何から手をつけていいのかわからない状態で、これから先のことを思うと、やっていけるのかとても心配です。
こんな質問で申し訳ないですが、献立作成をする上で、どのようなことを勉強していけばいいでしょうか。
また、新規オープンを経験された方や同じ境遇の方でどのように乗り越えていかれたか教えていただければ有り難いです。
長々とすみませんが、よろしくお願いします。
私も4年前新規立ち上げから、今の職場を作ってきました。うちは複合老人福祉施設です。
他の近隣施設の栄養士さんと交流をはかるといいかもしれませんね。
今までずっと走ってきましたが、ようやく少しずつ乗り越えた実感があります。
不安や心配がたくさんあると思いますが、とてもやりがいがあります。!気持ちよく分かります!
ファイトです。がんばってくださいね。
ぴょんさんへ
特養があるんですね!
まずはそこのやり方を参考にすすめていくといいですね!
新規オープンって色々と大変かと思いますが、やりがいもあると思うので、是非頑張ってください★
ぴょんさん、はじめまして。
私は新規立ち上げに関わったことはないので、私の友人の例になるのですが…。
私の友人も同じように新規立ち上げを、新卒なのに任されてしまった!!という時がありました。
その時は、同じ系列の病院や老人福祉施設に、仕事の流れなどを聞きに行ったり、
献立を参考にさせてもらったりしていました。
ぴょんさんが勤務するところは、同系列みたいな施設はないのですか?