はじめまして。
保健指導を今年実施している管理栄養士です。会社勤めの方に指導することが多いので、日々外食屋さんのチラシやメニューは気になる今日この頃です。
そんな中、びっくりしたことがありました!
すき屋の牛丼屋さんで「肉1.5倍、ご飯は並みより少なめ、カロリーは大盛りより10%OFF」という新メニューが発売されたようです。
これは、どうなんでしょうね。
もし、対象者から下記の質問が来た場合、
・普通盛りの並を食べたほうがいいのか。
・新発売の肉1.5倍を食べたほうがいいのか。
どちらを皆さんなら、メタボの方におすすめしますか?
補足
370810さん
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
肉1.5倍だと脂質が多いんですよね。
もちろん定食をおすすめするのが一番なのですが、対象者は、「どっち?」と究極の選択を聞いてくるので・・・
また明後日からがんばります。
やっぱり トータルカロリーから考えて、新発売の方かな・・・
でも肉が1.5倍だと脂質が多いかな・・・
どちらにしても 丼物を食べる回数を減らして、定食を増やすことを勧めます。