「保健所・健保」の相談詳細

プロテインについて

相談者:すばるさん (疾病管理会社)  
相談日時:2009年12月16日 16時38分
カテゴリ:保健所・健保

相談内容

現在保健指導をしている方について

夕食時にダイエット目的にプロテイン350mlと水350mlを混ぜて飲んでいる方がいます。(たんぱく質以外の栄養素も総合的に含まれているもの)

朝・昼・夕 3食食事は摂っている方で、夕食時はプロテインのほかに主食・主菜・副菜を食べています。

筋トレをしているというわけではなく、運動の習慣は1日8000歩程度のウォーキングです。

現在の食習慣から、プロテインは必要ないと思うのですが、ご本人は今後も飲み続けたいというお気持ちです。(プロテインはトレーニング後の筋肉の修復や体系維持に効果的なものと説明しています)

現在の生活習慣ではプロテインはやめていただいたほうがよいのでしょうか。また、飲むのであれば、適量範囲と、食生活・運動習慣の中で何か気をつけるべき点を教えていただきいです。

よろしくお願いします。

この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る

回答

ひよこさん (健保組合)
2009年12月21日 15時18分

すばるさん、はじめまして。ひよこと申します。

この方、なぜプロティンを飲んでいらっしゃるのでしょうか?

筋肉をつけたいから?でしょうか?
でも、運動されていないんですよね?

プロティンを飲んでいる理由がわからないのですが、私だったら無下に飲まない方が良い。とは、いえないです。

対象者が飲みたいのであれば、主菜の調節をして考えてあげたいと思いました。

0人が拍手しています。
この回答に返信する
この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る