病院(73床)で勤務している管理栄養士です。
糖尿病から進行した腎不全で3ヶ月入院後、退院した男性高齢者の家族から相談をうけています。
患者様は、脳梗塞の既往歴もあり、嚥下困難も見られます。
退院時に栄養指導をしましたが、本人は「食事は妻が作るから」とメモもとらず、
家族が作った食事も「味が薄い、好きなものがない」と外食で好きなものばかり食べているので
どうしたらよいか、というご相談でした。
奥さんもタンパク制限や塩分制限、嚥下困難用の食事作りに苦労しているらしく、疲労の色が見えます。
配食サービスを利用するのも手であるというように答えましたが、
このようなときにどんなふうに答えたらいいのか困ってしまいました。
本人にも、家族にも食事の大切さをわかってもらいたいのですが、
こういう場合、栄養指導でどんなふうに話をすすめますか?