初めて相談させていただきます。
私は病院に勤務している栄養士です。今までは循環器内科を担当していましたが、外科病棟の担当に今年からつくことになりました。
外科の指導は初めてで、胃、腸などを中心に行ったことがありますが、いまいち、膵、胆管系が苦手です。今度“膵頭十二指腸切除”の患者さんの指導が予定されています。必死で勉強していますが、患者さんにどのように伝えていいのか難しく苦戦しております。何かいいツールや本(教科書)はありますでしょうか?また、部位にはこだわりません。おすすめのものなどありましたらご教示ください。
とてもやりがいのある職場なのですね。
羨ましいです!
私は、足立香代子先生の「検査値に基づいた栄養指導」を参考にしながら指導を行っております。
(もう、ご存知かとは思いますが・・・)
また、書籍やツールも便利ですが、どなたかに聞いてもらうと、「どこがわかりにくいのか?」という事が明確になるかと思います。
よろしかったら、是非(^^)
こらくま様
回答ありがとうございます。やはり足立先生の本は便利ですね。持ってはいるんですが最近読んでいなくて…読み直してみます。
苦手を克服するため、誰かに栄養指導の練習として聞いてもらいたいと思います。
お忙しい中アドバイスありがとうございました。