「病院・クリニック」の相談詳細

食材費について

相談者:------さん  
相談日時:2014年07月25日 19時59分
カテゴリ:病院・クリニック

相談内容

こんばんは。
初めて投稿させていただきます。

私は今個人病院で委託側の栄養士として勤務しています。
現場調理はもちろんですが、食材発注や在庫管理もしています。

私は今のところに2月中旬から勤務しています。
先日、会社の会議に出席した際、自分たちで会社側に出した予算の数値は守るように!!と言われました。
当たり前ですが…。
それと、数ヶ月前から食材費が高いと言われ続けていまして…。

私の事業所以外はパソコンが導入されておりベースの献立を各自の事業所の予算に合わせて展開しています。
私の事業所はつい何日か前にパソコンが入ったばかりです。
なので、当然1日いくらの金額で立てられてる献立なのかも分からないので本部の方からもらえる資料はもらって予算に合わせられるように頑張ってる最中です。

そこだホントに初歩的なことで申し訳ないのですが、食材料費が高くなる理由としてどのようなものがありますか??
教えていただけたら嬉しいです…(T△T)

よろしくお願い致します。

補足

献立は、会社の本部の方で立てたものが来ます。

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回答

さくらさん (在宅)
2014年08月19日 16時30分

ちはるさん

初めまして。
内容を拝見して、気になったので書き込みをします。
投稿から少し時間が空きましたが、その後の状況はどうでしょうか?

限られた予算の中で、献立を作るのは本当に大変ですよね。
ご存知かとは思いますが、食材費は、1年を通して変動が少ないものと季節や天候で大きく変わってくるものがありますよね。基本的に野菜や果物、魚については旬のものは安く、その他はそれほど大きな変動はないと思いますが…

過去の1か月もしくは1週間の献立で、使用している食材を書き出し、価格が変動するもの、あまり変わらないものと分類表を作成してみてはどうでしょうか?

何を多く使用しているか、またそこにコストがどれくらいかかってくるかを見て、高い食材が多く献立に組み込まれている場合は、そのうち何回かを代替え食品(少しでも安価なもの)にするとかはどうでしょう。

後は業者さんと仲良くなって価格の変動の見通しを教えてもらい、献立を作成するとかでしょうか。

また、仕入れ業者の見直しが可能であれば、その辺も検討してもいいかもしれません。

あまりお役にたてるかわかりませんが、一意見として見ていただければと思います。


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------さん   
2014年08月20日 17時58分

さくらさん、こんにちわ。
ご返答ありがとうございます。

残念ながら購買を通しての発注になるので、仕入れ業者の変更はできないので、献立を見直してみて変えれるところは変えて…調整してみます!!


0人が拍手しています。
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