個人対応的に、ハーフ食のような形で提供はしていますが、ハーフ食はこのようなものと決めているわけではないので、みなさんの病院や施設などでは、ハーフ
食は、どのような形で提供をしているのか?どのようなものを、補助としてつけているのかを教えていただければ、うれしいです。ハーフ食としての対応は、全患者に対してなのかも、教えていただきたいです。
元病院勤務者です。勤務先の病院により様々でしたので例を挙げます…ご参考になれば幸いです。
①A病院 ハーフ食
900-1000kcal/日の設定にしており、常食を半分量にした内容でした。栄養補助食品125ml(200kcal、蛋白質約6-7g位)を1日1回つけていました。抗がん剤の副作用による食欲低下の方や、妊娠悪阻の方がハーフ食を召し上がることが多かったです。カスタムして、主食を麺に変更することもありました。
②B病院 全て半量
ハーフ食という名前はありませんでしたが、常食の量を全て半量 とする食事がありました。
カスタムして栄養補助食品(スープやゼリー、ジュース)をつけていました。
以前勤めていたところでは、食欲不振の患者様にはハーフ食をお出しすることもありました。
栄養素が不足しないように補うことも重要かと思います。
体重管理などあるかとおもうのでDrに相談しすることも重要かと思います。
不足量は飲み込みやすい濃厚流動食で補っていました。