在宅の患者さんで、通販などの増粘剤を使わずに家庭にあるもので液体にとろみをつけたいのですが、
・「片栗粉」
・「コーンスターチ」
・「寒天」
・「ゼラチン」
などが思いつくのですが、例えば「冷たい牛乳」にとろみをつけたい時、どうしたら良いですか?
逆にあたたかい「味噌汁」のとろみをつけたい時・・・
家庭にあるもので液体にとろみをつける場合の対処法ご存知でしたら教えてください!
りんなさんへ
ありがとうございます!
牛乳にくず粉やってみようかな!なんて思います(^^*
まずはやってみないとわかりませんよね☆
片栗粉はどんな感じになりますかね〜やってみます!
私は高齢者の食事管理を行なったことがないので思いつきませんでした・・・
ありがとうございます(^^*
具沢山でミキサーもいい方法ですね!
やはり現場の栄養士さんの声はほんとに助かります、ありがとうございました☆
片栗粉が一番お手軽そうですが・・・
その他だと葛粉ぐらいしか思いつきません。
病院勤務の頃、味噌汁は南瓜や芋類の具だと、具多めの水分少なめでミキサーにかけて
ペースト状することもありました。