「病院・クリニック」の相談詳細

増粘剤を使わずに液体にとろみをつける

相談者:yomotoさん (診療所)  
相談日時:2009年11月09日 09時51分
カテゴリ:病院・クリニック

相談内容

在宅の患者さんで、通販などの増粘剤を使わずに家庭にあるもので液体にとろみをつけたいのですが、

・「片栗粉」
・「コーンスターチ」
・「寒天」
・「ゼラチン」

などが思いつくのですが、例えば「冷たい牛乳」にとろみをつけたい時、どうしたら良いですか?

逆にあたたかい「味噌汁」のとろみをつけたい時・・・

家庭にあるもので液体にとろみをつける場合の対処法ご存知でしたら教えてください!

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回答

yomotoさん (診療所)
2009年11月10日 09時11分

りんなさんへ

ありがとうございます!
牛乳にくず粉やってみようかな!なんて思います(^^*
まずはやってみないとわかりませんよね☆
片栗粉はどんな感じになりますかね〜やってみます!
私は高齢者の食事管理を行なったことがないので思いつきませんでした・・・
ありがとうございます(^^*

具沢山でミキサーもいい方法ですね!
やはり現場の栄養士さんの声はほんとに助かります、ありがとうございました☆


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りんなさん (給食関係)
2009年11月09日 18時48分

片栗粉が一番お手軽そうですが・・・
その他だと葛粉ぐらいしか思いつきません。
病院勤務の頃、味噌汁は南瓜や芋類の具だと、具多めの水分少なめでミキサーにかけて
ペースト状することもありました。


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