「病院・クリニック」の相談詳細

全粥五分菜食について

相談者:花水木さん (病院)  
相談日時:2009年11月05日 09時55分
カテゴリ:病院・クリニック

相談内容

教えてください。
病院に勤務して5年目です。
当院はリハビリの病院で、ほとんどの患者さんが高齢者で、摂食・嚥下障害があります。
全粥五分菜食という食種があるのですが、
肉の時、いつもひき肉料理(団子、ハンバーグ、のしどり)ばかりで患者さんから苦情は無いのですが、飽きるのではないかと申し訳なく思っているところです。
軟らかく煮れば、ひき肉でなくてもいいのではないか、ひき肉料理でも、もっと他の料理があるのではないかと調べているのですが、なかなかいいアイディアが無くて困っています。
他の施設で「こういう風に提供している」というアイディアがあれば、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る

回答

SMILYさん (保育園)
2009年11月10日 14時42分

当院では、五分粥食の方の肉系のおかずでは、花水木さんが挙げたような挽肉メインの料理だと「団子、ハンバーグ、のしどり」の他に「ミートローフ」を提供しています。上にかけるソースを変えることで、いくらかバリエーションができるので、参考にしてみてください。


0人が拍手しています。
この回答に返信する
この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る