教えてください。
病院に勤務して5年目です。
当院はリハビリの病院で、ほとんどの患者さんが高齢者で、摂食・嚥下障害があります。
全粥五分菜食という食種があるのですが、
肉の時、いつもひき肉料理(団子、ハンバーグ、のしどり)ばかりで患者さんから苦情は無いのですが、飽きるのではないかと申し訳なく思っているところです。
軟らかく煮れば、ひき肉でなくてもいいのではないか、ひき肉料理でも、もっと他の料理があるのではないかと調べているのですが、なかなかいいアイディアが無くて困っています。
他の施設で「こういう風に提供している」というアイディアがあれば、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
当院では、五分粥食の方の肉系のおかずでは、花水木さんが挙げたような挽肉メインの料理だと「団子、ハンバーグ、のしどり」の他に「ミートローフ」を提供しています。上にかけるソースを変えることで、いくらかバリエーションができるので、参考にしてみてください。