「病院・クリニック」の相談詳細

主菜の量の説明の仕方について

相談者:godiva3131さん (その他)  
相談日時:2009年02月24日 15時09分
カテゴリ:病院・クリニック

相談内容

こんにちは。私はクリニックで栄養相談をしています。今まで、主菜(たんぱく質)の量をどれくらいとったらよいか、についてたずねられたとき、なんとなくすっきりしない方法で、一食1単位プラス少々、などと、あいまいな説明をしてきてしまいました。なんだか自分でもしっくりこない感じです。みなさんは、たんぱく質の一食の目安、どのように患者さんに説明されていますか??ぜひ、どのようなことでも結構ですので、教えてください。

補足

同じ方法だったり、同じように困っているというご意見でもよいので、ぜひお願いいたします。

この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る

回答

ひよこさん (健保組合)
2009年03月30日 13時09分

はじめまして。
私は、手ばかりで両手にのる量が1日分です。と、お話しています。

その患者さんの1日の摂取エネルギーにもよりますが、だいたい1600〜1800kcalくらいの方にはそのように話しています。

他のみなさんはいかがですか。
何か資料とか作成されていますか?
私は、絵が下手なので切り張りしたプリントをコピーして目安量とか大きさとかをお伝えしています。


0人が拍手しています。
この回答に返信する
この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る