こんにちは。私はクリニックで栄養相談をしています。今まで、主菜(たんぱく質)の量をどれくらいとったらよいか、についてたずねられたとき、なんとなくすっきりしない方法で、一食1単位プラス少々、などと、あいまいな説明をしてきてしまいました。なんだか自分でもしっくりこない感じです。みなさんは、たんぱく質の一食の目安、どのように患者さんに説明されていますか??ぜひ、どのようなことでも結構ですので、教えてください。
補足
同じ方法だったり、同じように困っているというご意見でもよいので、ぜひお願いいたします。
はじめまして。
私は、手ばかりで両手にのる量が1日分です。と、お話しています。
その患者さんの1日の摂取エネルギーにもよりますが、だいたい1600〜1800kcalくらいの方にはそのように話しています。
他のみなさんはいかがですか。
何か資料とか作成されていますか?
私は、絵が下手なので切り張りしたプリントをコピーして目安量とか大きさとかをお伝えしています。