はじめまして。現在週に1回ほど、市の行う乳児相談などで栄養相談をしています。この度私立の小学校の週2回の給食の献立チェックを在宅ですることになりました。献立自体は給食会社の栄養士さんが作成するのですが、それをチェックをする仕事です。学校給食は初めてなので分かりません。例えば給食摂取基準では低学年と高学年で摂取基準量が違うと思うのですが、摂取量に合わせてべつべつに献立を作るのですよね?また、学校側の立場で仕事をするのですが、献立以外にどんなことを注意してするべきでしょうか?勉強不足分かりつらい質問ですみませんが、宜しくお願いします。
やすけさん
はじめまして。
随分前のコメントなので、もう解決しているかと思いましたが、あんまり聞いたことのない仕事だったので、コメ返します。
給食の献立チェックとは、何をチェックするのだったでしょうか?
同じ栄養士という立場の人の仕事のチェックって、ダブルチェックということでしょうかね。
栄養士が考えて作成している献立なんだから、基準とか低学年とか高学年とか考慮されてて当たり前だと思います。それが出来ているかの献立チェックは、普通しないと思うので…。
何のチェックなのか、とても興味あります!