皆さんの病院では、選択メニューを実施されていますか?
当院には、介護療養型病棟と一般病棟の障害者対象病棟があり、高齢者がほとんどの病院です。選択メニューを実施する予定にしているのですが、どのような方法でやるべきか悩んでいます。99床中経口摂取のかたは、50名程度。同じような病院や施設の方で実施している方は、方法などを教えてください。
hiromixxxさん
返事が遅くなってすみません。
回答ありがとうございます。
病棟スタッフの力を借りるやり方と食事形態で実施するラインを引くことを考えて見ます。
本当にありがとうございました。
内科・外科・脳外科などの急性期から療養型・リハビリ・障害者病棟まである総合病院に務めてマス。介護療養型と障害者病棟は、デイルーム(食堂)でほとんどの方g食事されており、看護師・ヘルパー・OTが食事介助や見守りを行っているため、お力をお借りしてます。
具体的には、
?配膳前にお膳に選択メニューをのせる→
?サイクルメニューの主菜の写真一覧を用意しているため、事前に配膳車に数枚のせておき、それを見ながら選んでもらう
(自分で書いたり選んだりできない人はだいたい食事介助がついているため、そのスタッフとともに)→
?下膳の際に専用BOXをのせ、回収
こういった感じです。単純すぎてあまり参考にならなかったらスイマセン・・・・
ちなみに実施しているのは常食・軟菜食のみです