「事業所」の相談詳細

食数が多い献立

相談者:------さん  
相談日時:2009年02月26日 16時41分
カテゴリ:事業所

相談内容

こんにちは。
初めてカキコミをさせていただきます。

私の職場では、お昼だけで1000食提供しています。
献立を考える際に、季節感のあるものをメニューに加えたいと思っているのですが、
調理工程が多くなってしまったりすると、食数が多いので、
「めんどくさい!」「無理!」と調理師さんに言われてしまいます。。。
調理師さんに無理に押し付けることもできないし。。

食数が多く、あまり手間がかけられないという方はいらっしゃいますか?
そんなみなさんの場合、どのようにしていますか??

良いアドバイスをお願い致します。

この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る

回答

ymさん (スポーツクラブ)
2009年03月19日 19時25分

はじめまして。

私が勤務しているところも1000食提供しています。

メニュー作りには、なかなか苦労しますが、
私の場合、調理師さんにアドバイスを受けます。

こちらが一方的に頼んでも、「面倒だ」と言われてしまいますので、
「何かいい調理方法はありますか?」とか、
「どうしたら季節感が出せますか?」と聞いてみると、
「そーねー。こういうのはどお?」と
アドバイスをしてくださいます。
それを参考に献立をたてると、調理師さんも嫌な顔はされないハズ!

コミュニケーションをとることが大事かなと思いますよ。


0人が拍手しています。
この回答に返信する
この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る