こんにちは。
初めてカキコミをさせていただきます。
私の職場では、お昼だけで1000食提供しています。
献立を考える際に、季節感のあるものをメニューに加えたいと思っているのですが、
調理工程が多くなってしまったりすると、食数が多いので、
「めんどくさい!」「無理!」と調理師さんに言われてしまいます。。。
調理師さんに無理に押し付けることもできないし。。
食数が多く、あまり手間がかけられないという方はいらっしゃいますか?
そんなみなさんの場合、どのようにしていますか??
良いアドバイスをお願い致します。
はじめまして。
私が勤務しているところも1000食提供しています。
メニュー作りには、なかなか苦労しますが、
私の場合、調理師さんにアドバイスを受けます。
こちらが一方的に頼んでも、「面倒だ」と言われてしまいますので、
「何かいい調理方法はありますか?」とか、
「どうしたら季節感が出せますか?」と聞いてみると、
「そーねー。こういうのはどお?」と
アドバイスをしてくださいます。
それを参考に献立をたてると、調理師さんも嫌な顔はされないハズ!
コミュニケーションをとることが大事かなと思いますよ。