スポーツ栄養の講義をしていますが、受講者[一般の人]からいろいろな質問をされます。その中に重曹は、ベーキングパウダーとしても使われているから安全なんですよね?と質問されました。ナトリウムが含まれるので、とりすぎるとあまりよくないのではと答えましたが、それ以上のことがわかりませんでした。自分でも調べてみましたが、化学的に生成されたものが体にどのような影響があるのかがわからりません。このことに関してもっと深い見解などあられましたら教えてください
去年の10月ごろ、ベーキングパウダーに含まれるアルミニウムによって、幼児ではアルミニウムの過剰摂取につながる場合があるということが東京都健康安全研究センターの調査で判明したと、話題になっていました。
そのことで心配されていたのでしょうか?
また、ベーキングパウダーと重層は違うような気がしますが、いかがでしょう?
ナトリウムが含まれているので、とりすぎがよくないとお答えした理由はなんでしょうか?