「その他」の相談詳細

重曹の食品として安全性

相談者:りっちゃんさん (その他)  
相談日時:2011年10月16日 08時49分
カテゴリ:その他

相談内容

スポーツ栄養の講義をしていますが、受講者[一般の人]からいろいろな質問をされます。その中に重曹は、ベーキングパウダーとしても使われているから安全なんですよね?と質問されました。ナトリウムが含まれるので、とりすぎるとあまりよくないのではと答えましたが、それ以上のことがわかりませんでした。自分でも調べてみましたが、化学的に生成されたものが体にどのような影響があるのかがわからりません。このことに関してもっと深い見解などあられましたら教えてください

この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る

回答

ひよこさん (健保組合)
2011年11月04日 18時16分

去年の10月ごろ、ベーキングパウダーに含まれるアルミニウムによって、幼児ではアルミニウムの過剰摂取につながる場合があるということが東京都健康安全研究センターの調査で判明したと、話題になっていました。
そのことで心配されていたのでしょうか?

また、ベーキングパウダーと重層は違うような気がしますが、いかがでしょう?
ナトリウムが含まれているので、とりすぎがよくないとお答えした理由はなんでしょうか?


0人が拍手しています。
この回答に返信する
この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る