「その他」の相談詳細

バナナのきざみについて

相談者:0521さん (老健施設)  
相談日時:2011年06月15日 13時11分
カテゴリ:その他

相談内容

きざみ食を提供するときに、バナナの色が変色してしまうのですが、何かいい方法はないでしょうか?
よきアドバイスをお願いいたします。

この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る

回答

しょうちゃんさん (フリーランス)
2011年07月20日 18時54分

0521さん、もう知ってる情報と思いますが。。。

ごくごく一般的に、
レモン汁をかけるとか、砂糖水をくぐらせるとかですかね。
とにかく空気に触れると変色しちゃうので、
それを防ぐのが課題と思います。
でも、きざむ段階で変色してバナナ色はどこかにいってしまったこと、あります。

私は離乳食のときも疑問に思いましたが、その時はヨーグルトとかに混ぜてたから、色が気にならなかったのかな?


0人が拍手しています。
この回答に返信する
この相談に回答する

カテゴリTOPへ戻る