本格的なレストランのメニュー管理をしています。
シェフに雑誌で、いろんな野菜の炭(こげ?)をソースや彩りに使うのが(野菜によって風味が違うので、楽しめるらしいのです・・。)今回特集されていたけど、体に悪くないの?と質問されました。
私の少ない知識の中では、こげは活性酸素を増やす、という認識しかもっておりません。
もし何か新しい情報や意見を持っていらっしゃる方がおりましたら、教えてください。
あつみんさんが管理栄養士としてメニューを考案されていらっしゃるのでしょうか??
健康に気を使ったレストランなどが増えてきていますよね。
私も職業柄気になったところは行ってみるようにしています!
Phooさん、ありがとうございます。
ほんと、プロの料理は健康とパフォーマンスと、どこまで口を添えるべきか、悩むところです。
コメントありがとうございました。
たくさんの“こげ”は、おっしゃるとおり体によくないと思いますが、
少しの“こげ”は風味を増すので利用されることもあると思います。
悪影響がでるぐらい食べてしまうと問題ですが。。。